2008年 03月 22日
「早く行くよ~」と催促されて目が覚めたら、あぶ子と妻は既に着替えを済ませて準備万端。 あぶ子の気合が感じられるなぁ~ 新宿から電車で溝の口のマルイにある「しましまタウン」へ。 ここには最近お気に入りの”しまじろう”に会いに来ました。土曜日の午前中だからなのか結構空いてて、しまじろうと2ショットで記念撮影。 しましまレストランでお料理して御機嫌のあぶ子 しまじろうのダンスショーが始まります。お姉さんが子供たちに注意事項を説明して、「約束まもれるかな~」問いかけている風景。白覆面は手を挙げなかったのですが、回りの親は結構手を挙げていました。大人のマナーとしては挙手するべきなのか? ノリノリでしまじろうと踊るあぶ子。しかし”しましまタウン”にアンパンマンのパーカーで来てしまってスイマセン。午後からアンパンマンミュージアムに行くもので ( ノ゚Д゚) すまん 片膝で延々と手拍子を打っているお姉さん、早く檀上に上がれるようになるとイイネ!とこれでしましまタウン終了。 「リアルしまじろうは思ってたよりデカくて、可愛くなかった」と後日談。アニメを実写化した時に感じる違和感と同じようなモンか? さて、更に電車に乗り鷺沼の「とうふ屋うかい」にやって参りました。この日は晴天で東京のサクラ開花日でもありました。あ~暖かくて気持ちいい~でココがとうふ屋の中庭です。 中庭にある離れに案内されました。 なかなかイイ雰囲気です。子連れなので離れの方が周囲に気を使わずに済むので助かります。(子連れのグループを何組も見かけたので、最低限のマナーを守れば必要以上に気を使わなくてもいいお店のようでした) 本日のメニュー、メイン料理には「豆水どうふ」をチョイス。さぁ食べるよ~ まずは「胡麻とうふ」胡麻の香りが食欲をそそりますなぁ~ 季節の盛り合わせ(2人前) まあ前菜ですわ! 一口でパクリと頂きました。 和えものも非常に上品なお味です。 ヤマメの揚げもの、頭からバリバリ頂きました。内臓のニガ味があぶ子にはキビしかったようです。 大きな口を開けて頂いております^-^ 続いては「あげ炭火焼」お好みで薬味つけて頂きます。あげに美味いも不味いもないと思ってましたけど、雰囲気の呑まれたのか?妻と「美味いな~」と言いながら頂きました^^ 「白魚茶碗蒸し」これは絶品、出汁が美味いんですわ。以前なだ万で食べた時も思いましたが、和食はダシですわ、ダシ! さあ、メインの豆水とうふの準備かな?(ガスぢゃなくて)ちゃんと炭です。 テーブルにセッティング完了。いい香りが部屋の中に充満してます。 おお~っと、興奮して写真撮るの忘れたぁ~(半分以上食べて気づいた) 味は衝撃的。こんな豆腐たべた事ないぞ~柔らかくて口当たりが良く、プリンみたいな感じと表現すれば良いのか。こうなると「くみあげ豆腐」も気になるなぁ~ 鶏串焼、肉も柔らかくて美味しいかったけれど、これは北海道でも食べられます。 シメの穴子ちらし、まあ普通。 この後、デザートに白玉ぜんざいが出て昼食終了。少し中庭を散歩して”とうふ屋うかい”を後にしたのでした。 さすがミシュラン東京で星を獲得したお店(と同じ味)、十分満喫させて頂きました。 長くなったので明日へ続く・・・ E-3 ZD 12-60mm SWD
by sirofukumen
| 2008-03-22 13:00
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